La prima sconfitta in casa dopo due anni. Il Savoia viene battuto per 2-1 dal Bisceglie nella gara valida per il primo turno della fase nazionale della Coppa Italia Dilettanti, disputatasi allo stadio Giraud mercoledì scorso. Dopo essere passati in vantaggio con la rete di Di Capua al 19’ del primo tempo, i bianchi vengono raggiunti da Di Rito (29’), che si ripete su rigore nella seconda frazione (59’). E’ la rete che chiude il match. La partita, davvero bella, ha visto di fronte due compagini forti, che hanno espresso bel calcio. A rovinarla, purtroppo, la pessima prestazione dell’arbitro Francesco Meraviglia di Pistoia. Il vero protagonista del match. E’ riuscito nell’impresa di incattivire una gara spettacolare, espellendo prima Antonio Amoruso per doppia ammonizione (dal fallo del difensore nasce il rigore che regala la vittoria al Bisceglie), e poi Salvatore Montaperto, sempre per doppio cartellino giallo. L’attaccante prima viene sanzionato per le proteste dopo la concessione del penalty, e successivamente viene spedito negli spogliatoi per simulazione. Tuttavia, restano forti dubbi sia sull’azione del rigore che sulla “cacciata” di Montaperto. Insomma, il Savoia resta in nove uomini ma chiude la partita cercando a tutti i costi il gol, che però non è arrivato. Va dato, comunque, merito al Bisceglie, una squadra che, come i bianchi, è di categoria superiore. «Dobbiamo archiviare questa giornata - commenta rammaricato a fine partita il presidente del Savoia, Raffaele Verdezza -. Ho assistito ad un arbitraggio che mai avrei immaginato di vedere sui campi di calcio. Il direttore di gara ha inciso notevolmente sul match, rovinandolo. Dispiace, anche perché la squadra ha giocato discretamente, soprattutto nelle fasi iniziali del primo e secondo tempo. Ora andiamo avanti. Domenica abbiamo una partita importantissima contro il Vis San Nicola. Ci rifaremo in campionato». Ancora più amareggiato è l’allenatore dei bianchi, Vitter. «La sconfitta ci può stare - ha dichiarato il tecnico - contro una signora squadra. Nei primi 20 minuti abbiamo dominato. Il loro gol del pareggio ci ha tagliato le gambe. Inoltre, ci è stato fischiato contro un rigore inesistente. L’arbitro ha avuto manie da protagonismo. Ho visto un po’ di premeditazione contro di noi da parte sua. La Coppa Italia è stata una bella avventura. Non dimentichiamo che abbiamo vinto il trofeo regionale. I ragazzi si riprenderanno dopo questa sconfitta, giunta per colpe non solo nostre». Di fatto, l’avventura del Savoia in Coppa Italia termina qui. A meno di miracoli, anche una vittoria contro l’Atletico Potenza, l’altra squadra inserita nel mini girone insieme al Savoia e al Biscgelie, potrebbe valere ben poco. I biancoscudati, dunque, devono rituffarsi in campionato. Domenica, gara insidiosa, in trasferta, contro il Vis San Nicola. Il torneo di Eccellenza entra nel vivo con le ultime nove partite da disputare. Il testa a testa Savoia-Gladiator proseguirà fino alla fine. DOMENICO GAGLIARDI LA DIRETTA - secondo tempo - Finisce il match. Il Bisceglie (e l´arbitro) batte il Savoia 2-1 - 45´ Tiro di Di Rito che approfitta di un errore di Esposito. Palla che lambisce il palo alla destra di Laurino - Sono quattro i minuti di recupero decretati dal mediocre arbitro Meraviglia - 43´ Ottima incursione di Lauro che dalla sinistra mette una palla invitante al centro. Ottobre non ci arriva di testa di un soffio - 41´ Cambio per il Bisceglie: entra Colella, esce Logrieco - 38´ Ammonito Guarro per proteste - 34´ Doppio cambio per il Savoia: entra De Luca, esce Savarese. Entra Lauro, esce Ianniello - 32´ Sostituzione per il Bisceglie: entra Anaclerio, esce Piscopo - 31´ L´arbitro sta perdendo il polso del match. Ammonito Ianniello, mentre nessuna sanzione per due calciatori del Bisceglie ai quali non viene fischiato neanche il fallo commesso in due azioni precedenti - 27´ Seconda ammonizione per Montaperto, punito dall´arbitro per simulazione. L´attaccante viene espulso. Savoia in nove uomini. Arbitraggio discutibile - 24´ Punizione di Corsale, Lella respinge con i pugni - 23´ Ammonito Di Bari per fallo su Savarese - 18´ Cambio per il Savoia: entra Ottobre, esce Di Capua. Guarro capitano. Sostituzione anche per il Bisceglie: entra il portiere Lella al posto dell´infortunato Lo Iodice, migliore in campo per i pugliesi - 17´ Tiro di Savarese, ancora una volta si supera Lo Iodice che respinge con la mano di richiamo - 14´ Il Bisceglie in vantaggio. Dal dischetto realizza ancora Di Rito. Tiro piuttosto centrale, Laurino tocca ma la palla va in rete - 13´ Rigore per il Bisceglie. Amoruso atterra in area Piscopo. Espulso il difensore torrese per doppia ammonizione. Ammonito per proteste Montaperto. Il Savoia resta in dieci uomini - 6´ Punizione di Di Capua, blocca senza problemi Lo Iodice - 6´ Ammonito Montrone per fallo su Guarro che stava involandosi verso la porta. Il difensore pugliese non era, però, ultimo uomo - 3´ Tiro di Tenzone, respinge Laurino distendendosi sulla sua sinistra - 1´ Traversa di Montaperto dopo un colpo di testa. L´attaccante era però in fuorigioco - Ore 15,34 comincia il secondo tempo. Nessun cambio per le due formazioni LA DIRETTA - primo tempo - Finisce il primo tempo. Dopo aver dominato la prima parte del match, il Savoia è scomparso dal campo, concedendo diverse occasioni gol al Biscgelie - Un minuto di recupero - 43´ Miracolo di Laurino che respinge un tiro di Savini a pochi metri dalla porta - 41´ Savoia graziato. Di Rito, in sospetta posizione di fuorigioco, serve palla in area a La Fortezza, che viene però anticipato - 37´ Ancora un´occasione per il Biscgelie. Di Rito recupera palla dopo un altro errore in disimpegno dei bianchi, il tiro si spegne di poco alla sinistra di Laurino - 33´ Pericoloso il Bisceglie con Piscopo che raccoglie palla a centrocampo dopo un errato disimpegno di Corsale. Arriva in area di rigore tutto solo ma viene fermato egregiamente da Catalano in recupero - 29´ Pareggio del Bisceglie. Di Rito realizza dopo una respinta sciagurata di un difensore torrese in area di rigore - 26´ Tiro di Ianniello dalla distanza. Palla abbondantemente alta - 22´ Ammonito Amoruso - 19´ GOOOOOL! Il Savoia in vantaggio. Prodigioso Lo Iodice su doppia conclusione di Guarro, ma non può nulla sul tiro di Di Capua che si insacca sotto la traversa - 18´ Tiro angolato di Guarro, Lo Iodice si supera e manda in angolo - 16´ Ottimo spunto di Pallonetto sulla fascia destra, cross al centro ma Montaperto non arriva sulla palla - 9´ Tiro di Piscopo dalla distanza, palla a lato - 8´ Punizione insidiosa di Corsale, Lo Iodice respinge in angolo non senza difficoltà - Circa mille spettatori in tribuna. Un centinaio di tifosi del Biscgelie assiepati nel settore ospiti dello stadio - Ore 14,33 comincia la gara LE FORMAZIONI SAVOIA: Laurino, Pallonetto, Amoruso, Esposito, Catalano, Di Capua (c), Savarese, Corsale, Montaperto, Ianniello, Guarro A disposizione: Vitiello, Trerlino, Iaccarino, Ferrara, Ottobre, De Luca, Lauro Allenatore: Pasquale Vitter BISCEGLIE: Lo Iodice, Savini, Martinelli, La Fortezza (c), Montrone, Di Bari A., Piscopo, Lorusso, Di Rito, Tenzone, Logrieco A disposizione: Lella, Moretti, Colella, De Benedictis, Ingrosso, Quesrcia, Anaclerio Allenatore: Nicola Ragno Arbitro: Francesco Meraviglia di Pistoia Assistenti: Dario Bandettini di Pistoia, Giulio Potenza di San Giovanni V.