A cura della Redazione
«Il prossimo 10 ottobre una delegazione dellExpo 2015 sarà ospitata a Pompei». Lo ha annunciato lassessore alla comunicazione Pietro Orsineri, che ha portato i saluti del sindaco Uliano ai partecipanti al Forum sullalimentazione Il concetto di nutrizione dal 79 d.C. al 2015 che si è tenuto oggi (venerdì 26 settembre) presso lAuditorium degli scavi di Pompei. Orsineri ha spiegato che nelloccasione della citata visita istituzionale saranno gettate le basi di un ponte culturale (e gastronomico) tra Pompei e Milano. Operazione già avviata positivamente con un precedente incontro a Milano tra i due primi cittadini (Pisapia ed Uliano) e destinata a consolidarsi in occasione dellExpo 2015, dove, con la collaborazione della Soprintendenza archeologica vesuviana, saranno esposti reperti dellAntica Pompei, che in un secondo momento saranno visibili al pubblico in un museo locale in fase di costruzione. La prima fase del convegno è consistita in un vero e proprio corso di cucina. A lezione dagli antichi pompeiani al fine di scoprire il segreto dellelisir di lunga vita. Semplicità e sobrietà erano le caratteristiche del regime alimentare seguito dagli antichi pompeiani, che successivamente con i contributi degli arabi (prima) e degli americani (in un secondo momento) hanno formato le linee guida della dieta mediterranea, salutare ed apprezzata in tutto il mondo: pane, pasta, pizza al pomodoro, olio e vino. Il professore Zeffiro Ciuffolotti ha ricordato degli alimenti incisi sul muro di una taverna al centro dellantica Pompei. Era assai semplice: Comprendeva il pane come base, seguito dallolio, dal vino e dal formaggio (ricotta) con qualche rara aggiunta di pesce o di carne. I dietologi insistono sul concetto che non basta, raccomandando innanzitutto la sobrietà per il vive sano ed a lungo: E oggigiorno evidente (e dimostrato dalle statistiche) che ciò che beviamo e mangiamo influenza il nostro stato di salute, Secondo gli oncologi il 30 40 per cento dei tumori è di origine alimentare.
MARIO CARDONE
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