A cura della Redazione
Da giovedì scorso funziona a pieno regime il servizio di mensa scolastica a Pompei. La gara d’appalto si è conclusa con la migliore offerta della ditta Ristonet srl di Poggiomarino, che si è aggiudicata la gara europea indetta dal Comune presentando la soluzione complessiva migliore, vale a dire sia in termini della qualità del pasto che sarà offerto agli scolari, che per il costo in capo ai loro genitori. L’efficienza aziendale (alta tecnologia e poco personale) ha messo in grado la Ristornet di battere le ditte concorrenti con un ribasso del 30% rispetto al canone a base d’asta, che è stata al vaglio della commissione comunale di gara presieduta dal dirigente Vitiello. Iniziativa che ha comportato rallentamenti nella procedura per cui il servizio di mensa non è partito dal primo giorno di scuola. Ne è conseguito un clima di contrasto con proteste e denunce da parte di alcuni genitori di Pompei, che hanno inteso stigmatizzare il ritardo che crea difficoltà e disfunzioni nel servizio scolastico. Ora, finalmente, tutto è pronto. A quanto assicura Vitiello, ad un costo meno oneroso della mensa rispetto agli anni precedenti (34 anziché 37 euro mensili) corrisponde la garanzia contrattuale di un pasto di alta qualità ma soprattutto genuino per i bambini di Pompei che ne beneficeranno per il resto dell’anno scolastico. Il contratto resterà in vigore tre anni. Ne deriva che nei prossimi due anni la mensa partirà sicuramente dal primo giorno di scuola. Soddisfatto il sindaco Claudio D’Alessio, che ha ringraziato per la collaborazione i dirigenti scolastici, anche se corre voce che qualcuno di loro avrebbe preferito partire con la mensa dall’anno nuovo. «Un grazie personale lo estendo anche ai genitori che hanno avuto la pazienza e la maturità di comprendere la lungaggine burocratica che ha interessato la gara d’appalto per l’affidamento dei servizi - ha tenuto a precisare il primo cittadino di Pompei -. Considerando che si tratta di tutelare la salute dei bambini, abbiamo preferito ritardare di qualche giorno l’avvio della mensa per garantire la migliore riuscita del servizio». MARIO CARDONE