A cura della Redazione
Degustazione di solidarietà a Sapori & Saperi che apre i battenti venerdì 24 aprile alle 17. Dai prodotti alimentari tipici italiani arriva un aiuto concreto alle popolazioni colpite dal terremoto in Abruzzo: a Sapori & Saperi 2009, che apre i battenti domani, venerdì 24 aprile, sarà possibile assaggiare “la caccavella” (già famosa come la pasta più grande del mondo) e il ricavato dell’iniziativa di degustazione sarà interamente devoluto alle organizzazioni umanitarie impegnate sui luoghi del sisma. Chi vorrà provare in anteprima il formato di pasta “extra large” e aiutare, così, le popolazioni terremotate potrà scegliere tra due opzioni. Assaggiare la “caccavella” servita nell’esclusivo tegamino realizzato dai ceramisti di Vietri (da portare a casa dopo la consumazione) costerà 5 euro. La degustazione della “caccavella” senza tegamino, invece, costerà 3 euro. In entrambi i casi tutto il ricavato sarà destinato ad interventi di solidarietà in Abruzzo. La pasta “da guinnes dei primati” (pesa 50 grammi, è alta 6 centimetri per un diametro di 9 centimetri) sarà preparata “alla sorrentina”, vale a dire con pomodoro, mozzarella, ricotta e carne macinata. Tutti gli ingredienti necessari alla preparazione sono stati messi a disposizione gratuitamente dalle aziende che hanno promosso e sostenuto l’iniziativa. Accanto alla “caccavella”, creazione della Fabbrica della pasta di Gragnano, ci saranno i pomodori della Tedesco di Scafati, la ricotta e la mozzarella del caseificio Aurora di Sant’Egidio del Monte Albino, le carni della De Vizio di Torre Annunziata e l’olio della Carli di Imperia. La “caccavella” alla sorrentina sarà cucinata e servita dagli studenti dell’istituto alberghiero “Viviani” di Castellammare di Stabia, mentre la cottura sarà ultimata nei forni messi a disposizione dal Santuario di Pompei. L’iniziativa sarà realizzata in collaborazione con la Protezione Civile e la Croce del Sud di Pompei. La degustazione di solidarietà si terrà sabato 25 aprile e domenica 26 aprile, alle ore 20, nell’apposito stand realizzato all’interno di Sapori & Saperi 2009. La kermesse enogastronomica sarà aperta al pubblico da domani, venerdì 24 aprile, alle ore 17. Sapori & Saperi 2009 è promossa dall’associazione Pompei Now ed è realizzata con il patrocinio di: Regione Campania, Provincia di Napoli, Città di Pompei, Santuario di Pompei, Asl Napoli 3 Sud, Azienda di cura soggiorno e turismo di Pompei, Parco Nazionale del Vesuvio e Costiera dei Fiori. Sono partner dell’evento: Olio Carli, Fratelli La Bufala, Pompei Resort, Di Paolo Allestimenti. Programma della Kermesse venerdì 24 aprile 2009 - ore 17.00: inaugurazione e degustazioni saranno presenti: Claudio D’Alessio, sindaco di Pompei mons. Carlo Liberati, Arcivescovo di Pompei Francesco Del Vecchio, dirigente S.T.A.P.A. Ce.P.I.C.A., Regione Campania sabato 25 aprile 2009 - ore 20.00: degustazione di solidarietà per l’Abruzzo. La pasta “più grande del mondo” e i prodotti tipici italiani insieme per le popolazioni terremotate. domenica 26 aprile 2009 - ore 10.00: convegno “Zootecnia. Razze Autoctone: attuale risorsa economica, patrimonio culturale legato alla tradizione”. Segue degustazione guidata su accredito. - ore 16.00: convegno “Agritec. Pomodoro, carciofo e torzelle: eccellenze campane tra scienza e gastronomia”. Segue degustazione. - ore 20.00:degustazione di solidarietà per l’Abruzzo. La pasta “più grande del mondo” e i prodotti tipici italiani insieme per le popolazioni terremotate. lunedì 27 aprile 2009 - ore 16.00: convegno “Celiachia: sapori e saperi di uno stile di vita alternativo”. • Nel corso di Sapori & Saperi 2009 sarà possibile degustare le tante specialità in vetrina: dai salumi ai formaggi, dai vini agli oli, dalla pasta al pane, dalle spezie alle salse, dai dolci ai liquori. • Sapori & Saperi 2009 osserverà i seguenti orari di apertura: venerdì 24 aprile: dalle ore 17.00 alle 22.00 sabato 25, domenica 26, lunedì 27 aprile: dalle 10.30 alle 13.30 e dalle 16.00 alle 22.00 • L’INGRESSO A SAPORI & SAPERI È GRATUITO.