Ha solo 7 anni, ma è già un campione di scacchi. Claudio Paduano si è aggiudicato le finali del Campionato Italiano Giovanile Under 16,l svoltosi a Courmayer dal 30 giugno al 6 luglio scorsi. Oltre seicento i partecipanti, tutti i giovanissimi più forti d’Italia. Claudio, classe 2006, risiede a Boscotrecase. Dopo aver vinto ad aprile il Campionato Regionale della Campania, dove ha ottenuto la qualificazione alla fase nazionale suddetta, si è imposto nella categoria Under 8, imbattuto e a punteggio pieno, vincendo nove partite su nove. Ora, da Campione Italiano Under 8, avrà la possibilità di rappresentare l’Italia per quella categoria giovanile al Campionato Europeo nel Montenegro oppure al Campionato Mondiale negli Emirati Arabi. Claudio Paduano è iscritto al circolo scacchistico di Torre Annunziata “A.S.D. Scacchistica Oplonti”, ed è seguito scacchisticamente da suo padre, Gennaro, nonché presidente del circolo, che ha saputo avvicinarlo alle 64 caselle, e dai maestri Angelo Martorelli, altra eccellenza scacchistica di Boscotrecase, e da Giacomo Vallifuoco di Napoli. Da diversi mesi il piccolo Claudio ha collaborato a un corso di scacchi per bambini come lui presso la Parrocchia SS. Addolorata (Torretta) di Boscotrecase, avvicinando altri suoi coetanei a questa realtà. A lui i migliori auguri per un futuro ricco di vittorie e di importanti traguardi. ANGELO MARTORELLI