A cura della Redazione
Torre del Greco. Il libro sulla gastronomia napoletana Nell’ambito del ciclo "Il Gusto della Cultura", dell’associazione culturale “Prometeo”, venerdì 14 giugno alle ore 19, a Torre del Greco in Via Marsiglia n.19, nell’incantevole cornice del ristorante “Villa Federico” dei Fratelli Federico, si terrà la presentazione del libro “90 passi nella gastronomia napoletana – Pizzerie, trattorie e osterie da non perdere per conoscere davvero Napoli (e spendere pochissimo) – prefazione di Mimmo Liguoro per la Neapolis Alma Edizioni. Sarà presente l’autore Massimo Piccolo (giornalista, autore e regista, ha collaborato con il Corriere della Sera, Rai e Fandango). Un libro che è la narrazione di una cultura, di una città che si racconta nel suo momento più intimo e vulnerabile, a tavola. “Che la nostra storia potesse stare più comoda in una “maddalena” piuttosto che in una foto di famiglia - scrive Massimo Piccolo - è cosa più che nota. Ogni piatto è un mondo, un crocevia, una stazione. La cultura, la storia, la geografia, la scienza, il lavoro, l´ingegno, la fame si mescolano in ogni singolo piatto con storie che ognuno si porta dentro. Un pezzo di brioche e una cioccolata calda e sono a Rue de la Pie, una forchettata di pasta alla genovese e torno a Napoli. L´odore delle polpette al sugo e sono a casa. Un pezzetto di mostacciolo ed è Natale. Un bicchiere di latte, un omelette alla marmellata e mia madre ha di nuovo quarant´anni …” “La Prometeo – afferma Francesco Manca, presidente dell’associazione e ideatore del format – vuole fare apprezzare il territorio vesuviano a soci e simpatizzanti anche attraverso "Il Gusto della Cultura", titolo assegnato ad un ciclo di incontri con l’autore che punta al rilancio del convivio come momento di promozione della lettura e al contempo della socializzazione, attraverso la promozione dei piatti e prodotti tipici della nostra regione all’insegna del piacere del palato e della serenità” All’incontro, per gli ospiti che hanno prenotato la cena, seguirà con la partecipazione del Pastificio artigianale Leonessa - Cercola; dell’Azienda vinicola Fiore Romano - Ottaviano e della Pasticceria Mennella - Torre del Greco, la degustazione di alcuni piatti della nostra tradizione culinaria realizzati dallo chef del ristorante "Villa Federico" Francesco Federico.