A cura della Redazione
Ai nastri di partenza la terza edizione di Sapori & Saperi: la kermesse enogastronomica, che si svolgerà nellarea espositiva del Santuario di Pompei, è ad ingresso gratuito e sarà aperta al pubblico da domani, venerdì 23 aprile, a partire dalle ore 17,00.
Allinaugurazione saranno presenti: monsignor Carlo Liberati, arcivescovo di Pompei; Claudio DAlessio, sindaco di Pompei; Francesco Del Vecchio, dellufficio S.T.A.P.A.-Ce.P.I.C.A. dellassessorato allAgricoltura della Regione Campania. Subito dopo il taglio del nastro, via alle degustazioni presso gli stand della fiera: inizia laffascinante viaggio nel mondo del gusto e dei sapori della Campania, durante il quale sarà possibile degustare i prodotti tipici del territorio, come formaggi, salumi, vini, liquori, pasta, oli, miele e dolci. Cè grande attesa per le novità del settore agroalimentare che saranno presentate in anteprima a Sapori & Saperi.
Formaggi e salumi saranno protagonisti. Tra i primi spiccano il Capriccio di Venere, una torta di gorgonzola e mascarpone con mandorle della Salsamenteria Sarracino; il caciocavallo di grotta; il caso occhiato, formaggio con i buchi campano dellazienda agricola Minicozzi, oltre ai formaggi di pecora e mucca speziati con menta, timo, zenzero, verbena, alla birra e al vino del caseificio Alta Mangiuria. Tra i salumi ci sarà la soppressata di maiale nero casertano della Sapori e Sapori, mentre La Stella delle Carni lancerà la nuova linea Vecchia Maniera, una gamma di prodotti che include salumi realizzati solo con maiali nazionali o nostrani, e ottenuti con una stagionatura naturale.
Cè attesa anche per vini e liquori. Lazienda vinicola La Leonessa presenterà bottiglie decorate con proverbi, frasi tipiche e spiritose napoletane.
Spazio anche ai prodotti tipici per celiaci: Il mondo senza glutine, infatti, porterà a Sapori & Saperi la sua ampia gamma di prodotti tipici campani preparati con ingredienti e farine privi di glutine, ma senza rinunciare al gusto.
Sabato 24 alle ore 10, inoltre, ci sarà il momento dedicato ai saperi con Biomondo: il convegno, organizzato da Bioenerman, affronterà il tema della biodiversità sotto vari aspetti che spaziano dalla territorialità alletica, dalle tradizioni alimentari alla conservazione di razze autoctone.
Sapori & Saperi è promossa da Pompei Now ed è patrocinata da: Assessorato allAgricoltura della Regione Campania, Città di Pompei, Santuario di Pompei, Parco nazionale del Vesuvio, Azienda di cura soggiorno e turismo di Pompei, Costiera dei Fiori, Sapori di Campania e Asl Napoli 3 Sud.
Orari di apertura al pubblico:
venerdì 23 aprile 2010: ore 17: inaugurazione; ore 22: chiusura.
sabato 24 aprile 2010: dalle ore 10,30 alle ore 13,30 e dalle ore 16,30 alle 22,30.
domenica 25 aprile 2010: dalle ore 10,30 alle ore 13,30 e dalle ore 16,30 alle 22,30.
Sabato 24 aprile 2010 ore 10
Sala Marianna De Fusco area espositiva Santuario di Pompei
Convegno dal titolo: BIOMONDO
Il convegno sulla biodiversità è promosso dalle associazioni Bioenerman e Pompei Now.
Sapori & Saperi 2010 è a ingresso gratuito.
MARCO PIROLLO