A cura della Redazione
E´ giunto alla sua ultima tappa il concorso enogastronomico "Il Piennolo D´Oro". Le selezioni provinciali avviate a settembre hanno portato ad un totale di 32 classificati tra i cento chef ristoratori che hanno partecipato alle tappe delle cinque province campane. Chef - ristoratori pronti ora all´ultima tappa prevista a Gragnano, al Premiato Pastificio Afeltra, dal 28 febbraio al 4 marzo. Il 28 febbraio alle ore 12 sono infatti invitati ad essere presenti giornalisti esperti di enogastronomia, per il taglio del nastro. "Taglio - spiega Pasquale Buonocore, amministratore del Premiato Pastificio Afeltra - che coincide con l´inaugurazione del mercatino dedicato ai prodotti tipici della Campania e alla visita guidata per giornalisti ed esperti del settore enogastronomico, all´interno del pastificio". Alla visita della storica realtà imprenditoriale, simbolo della lunga tradizione di pastai presente a Gragnano, seguirà il pranzo con i giornalisti, a cui sarà presentato il calendario di appuntamenti allestito per la kermesse. "La finalissima - dice Andrea Riccio, presidente dell´associazione Vesuviamo, ente organizzatore del concorso enogastronomico regionale - prevede la sfida degli chef il 2 ed il 3 marzo, dalle 10 alle 17. E la serata di gala del 4, in cui ci sarà la premiazione dei tre vincitori. Ci sarà un premio per ogni partecipante e tre pomodorini del piennolo, lavorati artigianalmente dall´artista Giovanna Carotenuto, per i primi classificati. Inoltre, il primo posto avrà la possibilità di essere inserito nella squadra di 15 cuochi della Federazione di Torre del Greco, che parteciperà a concorsi nazionali ed internazionali di alta enogastronomia". E per la finalissima grandi novità anche tra i giurati. Si avrà infatti l´eccezionale presenza del pasticciere pluripremiato Salvatore De Riso, accanto allo chef stellato Michele De Leo e al cuoco della nazionale italiana cuochi Matteo Sangiovanni. L´appuntamento è dunque per il 28 mattina, per conoscere nel dettaglio il calendario di appuntamenti con la finalissima del concorso enogastronomico regionale Il Piennolo D´Oro. IL CONCORSO: Il Piennolo D´oro è un concorso regionale di enogastronomia finalizzato a promuovere il pomodorino del piennolo del Vesuvio. Organizzato dall´associazione Vesuviano, in collaborazione con l´ente no profit Sapere i Sapori e il Premiato Pastificio Afeltra di Gragnano, l´evento è ormai alla sua VII edizione ed ha come tema centrale la sfida tra chef ristoratori della Campania, sulla preparazione di primi piatti a base di pomodorino del piennolo del Vesuvio. Il concorso è diviso in cinque tappe di preselezione, una per provincia, da cui cinque chef su venti partecipanti (ad ogni tappa) possono accedere alla finalissima, prevista a Gragnano dal primo al cinque marzo. In caso di ex aequo, gli chef ristoratori con pari votazione hanno accesso alla finalissima senza ulteriori selezioni. CRITERI DI VALUTAZIONE: Mise-en-place e pulizia, preparazione professionale, aspetto estetico e sapore, disposizione e presentazione. GIURIA FISSA: Antonio Minopoli, associazione Sapere i Sapori, Matteo Sangiovanni, nazionale italiana cuochi, Michele De Leo, stella Michelin, Giovanni Ripa, associazione cuochi di Torre del Greco, Ciro Campanile e Pino Vallefuoco, cuochi ed ispettori in cucina, Santa Di Salvo, esperta di enogastronomia di Il Mattino, Tommaso Esposito, giornalista di la guida ai ristoranti di l´Espresso, Salvatore Tuccillo, esperto di enogastronomia del quotidiano napoletano Metropolis,Giuseppe De Girolamo, di Il Roma, Luigi D´Alise, direttore responsabile del magazine Slow Sud, Bruno Sganga, giornalista della rivista Gourmed.